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Título: EFEITO DO ÁCIDO HÚMICO E FÚLVICO NO DESMAME DO ALHO
Autor(es): CAMARGOS, Carlos Eduardo Freitas
Orientador: SEKITA, Marcelo Coelho
Palavras-chave: Alho - Bioestimulantes;Alho - Ácidos Húmicos;Alho - Ácidos Fúlvicos
Data do documento: 1-Ago-2022
Resumo: Devido à sensibilidade a fatores bióticos e abióticos, a cultura do alho apresenta grandes dificuldades para a realização de seu manejo. Desse modo, a utilização de bioestimulantes é uma forma que diminui problemas e ainda pode garantir lucros. Assim sendo, o estudo em questão foi realizado com o propósito de analisar as respostas da cultura escolhida, uma vez efetivada a aplicação do bioestimulante com concentrações de ácidos húmicos e fúlvicos em diferentes doses. O experimento foi conduzido no município de Rio Paranaíba, e a cultivar de alho escolhida para este estudo foi a Ito. Optou-se pelo delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), contendo 7 tratamentos e 4 repetições; cada parcela com 2 linhas duplas com 3 m de comprimento, espaçamento nas entrelinhas de 64 centímetros e entre planta 8 centímetros, perfazendo total de 390.625 plantas por hectare. As doses aplicadas foram: Controle: 0 litro/hectare do produto; T1: 0,5 litro/hectare do produto; T2: 1 litro/hectare do produto; T3: 2 litros/hectare do produto; T4: 4 litros/hectare do produto; T5: 8 litros/hectare do produto; T6: 16 litros/ hectare do produto. Avaliou- se a massa da matéria total fresca, altura da parte aérea, massa do bulbo fresco e diâmetro do bulbo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do software estatístico SASM-Agri®. Conclui-se que o bioestimulante proporcionou resultados significativos e que o tratamento 3 obteve ganho superior aos demais tratamentos com a aplicação das substâncias húmicas e fúlvicas encontradas no produto, ou seja, proporcionou maior desenvolvimento e melhor absorção de nutrientes pós-desmame. Ainda se ressalta que é viável a realização de outros estudos para avaliar a cultura tratada com bioestimulante, visto que resultados positivos poderão colaborar para agregação de valores e produção do alho
Abstract: Due to its sensitivity to biotic and abiotic factors, the garlic crop presents great difficulties in its management; in this way, the use of biostimulants is a way to reduce problems and still guarantee profits. Therefore, the study in question was carried out to analyze the responses of the chosen crop once the biostimulant with concentrations of humic and fulvic acids was applied at different doses. The experiment was conducted in the city of Rio Paranaíba, the garlic cultivar chosen for this study was the Ito, choosing the experimental design in randomized blocks (DBC) containing 7 treatments and 4 repetitions, each plot with 2 double rows with 3 meters long with an inter-row spacing of 64 centimeters and 8 centimeters between plants, totaling 390.625 plants per hectare. The doses applied were: Control: 0 liter/hectare of the product; T1: 0.5 liter/hectare of the product; T2: 1 liter/hectare of the product; T3: 2 liter/hectare of the product; T4: 4 liter/hectare of the product; T5: 8 liter/hectare of the product; T6: 16 liter/ha of the product. Total fresh matter mass, aboveground height, fresh bulb mass, and bulb diameter were evaluated. The data obtained were submitted to the analysis of variance using the statistical software SASM-Agri®. It is concluded that the biostimulant provided significant results and that treatment 3 obtained a higher gain than the other treatments with the application of humic and fulvic substances found in the product, that is, it provided greater development and better absorption of nutrients after weaning. Furthermore, it is important to emphasize that further studies are viable to evaluate the crop treated with biostimulant, since positive results may contribute to the aggregation of values and garlic production.
URI: http://repositorio.cesg.edu.br/jspui/handle/CESG/27
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