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dc.contributor.authorBORBA, Izabel Josyanny de Faria-
dc.contributor.authorLIMA, Victor Gabriel Alves de-
dc.date.accessioned2024-05-07T18:53:11Z-
dc.date.available2024-05-07T18:53:11Z-
dc.date.issued2023-12-22-
dc.identifier.issn1678-0817-
dc.identifier.urihttp://repositorio.cesg.edu.br/jspui/handle/CESG/43-
dc.description.abstractEsse estudo teve como objetivo geral avaliar o efeito de concentrações de bioativadores na cultura da cenoura. Neste sentido, um experimento foi conduzido na fazenda Boa Vista, zona rural de Tiros, Minas Gerais, Brasil, para avaliar o efeito de cinco concentrações do produto comercial Biozyme®: 0,000; 0,025; 0,050; 0,075 e 0,100 mL L-1. O tratamento controle correspondeu concentração 0,000 mL L-1. Para cada tratamento foram adotadas cinco repetições e o ensaio foi conduzido em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). O experimento foi avaliado aos 21, 42 e 120 dias após a implantação do experimento, sendo determinado o aumento em massa diário (g dia-1). Além disso, foi realizado o romaneio da cenoura. Os dados obtidos foram submetidos a uma análise de regressão para determinação do aumento diário em massa. Posteriormente, foi realizado uma análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Já os dados referentes ao romaneio foram submetidos a estatística descritiva, obtendo-se a frequência percentual. O aumento diário da massa das cenouras variou entre 4,56 e 9,53, com a concentração 0,050 mL L-1 de Biozyme® diferindo-se significativamente das demais. Em relação ao romaneio, o tratamento 0,100 mL L-1 apresentou maior frequência de cenoura G. No tratamento 0,000 mL L-1 obteve-se frequência levemente superior de cenoura 2A e a aplicação do produto, independente da dose, teve pouco efeito sobre a frequência de cenoura 1A, Extrinha e Descarte. Portanto, os resultados obtidos mostraram que o ganho de peso diário de raízes de cenoura é influenciado pelo uso de bioativador Biozyme®, sendo o maior ganho na concentração 0,050 mL L-1. Além disso, a aplicação de Biozyme® não gerou um padrão de classificação de cenoura comercial em função das concentrações do produto.pt_BR
dc.subjectBioativadorpt_BR
dc.subjectDaucus carota L.pt_BR
dc.subjectRomaneio de cenourapt_BR
dc.titleEFEITO DE CONCENTRAÇÕES DE BIOZYME® NA CULTURA DA CENOURApt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.abstractThis study had the general objective of evaluating the effect of concentrations of bioactivators on carrot crops. In this sense, an experiment was conducted on the Boa Vista farm, rural area of Tiros, Minas Gerais, Brazil, to evaluate the effect of five concentrations of the commercial product Biozyme®: 0.000; 0.025; 0.050; 0.075 and 0.100-mL L-1. The control treatment corresponded to a concentration of 0.000 mL L-1. For each treatment, five replications were adopted and the trial was conducted in a Completely Randomized Design (DIC). The experiment was evaluated at 21, 42 and 120 days after implementation of the experiment, with the daily increase in mass (g day-1) being evaluated. In addition, carrot comercial classification was carried out. The data obtained was subjected to a regression analysis to determine the daily increase in mass. Subsequently, an analysis of variance was carried out, with the means compared using the Tukey test at 5% significance. The data relating to the packing list were subjected to descriptive statistics, obtaining their percentage frequency. The daily increase in carrot mass varied between 4.56 and 9.53, with the 0.500 mL L-1 concentration of Biozyme® differing significantly from the others. In relation to commercial classification, the 0.100 mL L-1 treatment showed a higher frequency of carrot G. In the 0.000 mL L-1 treatment, a slightly higher frequency of carrot 2A was obtained and the application of the product, regardless of the dose, had little effect on the carrot frequency 1A, Extrinha and Discard. Therefore, the daily weight gain of carrot roots is influenced by the use of Biozyme® bioactivator, with the greatest gain being at the concentration 0.050 mL L-1. Furthermore, the application of Biozyme® did not generate a classification standard for commercial carrots depending on product concentrations.pt_BR
dc.orientadorMELO, Mariana Cecíliapt_BR
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