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dc.contributor.authorMESQUITA, Karolyn-
dc.contributor.authorSANTOS, Patrick Luciano Rabelo dos-
dc.date.accessioned2024-05-07T18:48:46Z-
dc.date.available2024-05-07T18:48:46Z-
dc.date.issued2023-12-14-
dc.identifier.issn1678-0817-
dc.identifier.urihttp://repositorio.cesg.edu.br/jspui/handle/CESG/42-
dc.description.abstractA cafeicultura moderna enfrenta desafios consideráveis no controle de pragas que prejudicam a produção do cafeeiro, entre as pragas que mais ocorrem na cultura podemos citar a broca-do-café, o bicho-mineiro e o ácaro-vermelho. A broca-do-café, Hypothenemus hampei, representa uma praga de difícil controle, perfurando os grãos de café e impactando a qualidade e a quantidade da colheita. O bicho-mineiro, Leucoptera coffeella, danifica as folhas, reduzindo a capacidade fotossintética da planta prejudicando o desenvolvimento da planta e dos frutos. O ácaro-vermelho, Oligonychus ilicis, perfura as células da epiderme das folhas e se alimenta do conteúdo extravasado, causando amarelamento e queda precoce das folhas. Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o impacto dessas pragas, analisar as perdas de produtividade e qualidade da colheita associadas à infestação, identificar desafios enfrentados pelos cafeicultores e as estratégias de controle adotadas, além de explorar métodos eficazes para manejo sustentável. A compreensão dos mecanismos biológicos e ecológicos das pragas do cafeeiro possibilitou a identificação de estratégias eficazes de controle, priorizando abordagens sustentáveis e eficientes. O manejo integrado de pragas se torna crucial, incorporando diferentes táticas de controle, culturais, biológicas e, em alguns casos, químicas. Dessa forma, torna-se necessário que novas pesquisas sejam feitas a fim de desenvolver novas técnicas de manejo e identificar soluções mais eficazes e sustentáveis que possam ser utilizadas no Manejo Integrado de Pragas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectManejo integrado de pragaspt_BR
dc.subjectBroca-do-cafépt_BR
dc.subjectBicho-mineiro-do-cafépt_BR
dc.titlePRAGAS NO CAFEEIRO: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS DE CONTROLE (UM ESTUDO SOBRE A BROCA-DO-CAFÉ, O BICHO-MINEIRO E O ÁCARO-VERMELHO NA CAFEICULTURA MODERNA)pt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.abstractModern coffee farming faces considerable challenges in controlling pests that harm coffee production. Among the pests that most occur in the crop we can mention the coffee borer, the leaf miner and the red mite. The coffee borer, Hypothenemus hampei, represents a difficult-to-control pest, piercing coffee beans and impacting the quality and quantity of the harvest. The leaf miner, Leucoptera coffeella, damages the leaves, reducing the photosynthetic capacity of the plant, damaging the development of the plant and fruits. The red mite, Oligonychus ilicis, pierces the epidermis cells of the leaves and feeds on the extravasated contents, causing yellowing and early leaf fall. In this context, this study aimed to evaluate the impact of these pests, analyze the losses in productivity and crop quality associated with the infestation, identify challenges faced by coffee growers and the control strategies adopted, in addition to exploring effective methods for sustainable management. Understanding the biological and ecological mechanisms of coffee pests made it possible to identify effective control strategies, prioritizing sustainable and efficient approaches. Integrated pest management becomes crucial, incorporating different control tactics, cultural, biological and, in some cases, chemical. Therefore, it is necessary for new research to be carried out in order to develop new management techniques and identify more effective and sustainable solutions that can be used in Integrated Pest Management.pt_BR
dc.orientadorSOUSA, Amanda Cristina Guimarãespt_BR
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